Juleica

Juleica-Schulung - Aus- und Fortbildung ehrenamtlicher Jugendleiter
Neuer Schulungsmodus ab 2018!

„Die Jugendleiter/In-Card (Juleica) ist der bundesweit einheitliche Ausweis für ehrenamtliche MitarbeiterInnen in der Jugendarbeit. Sie dient zur Legitimation und als Qualifikationsnachweis der InhaberInnen. Zusätzlich soll die Juleica auch die gesellschaftliche Anerkennung für das ehrenamtliche Engagement zum Ausdruck bringen.“

Um auf die individuellen Wünsche und Terminpläne unserer Jugendleiter und derer, die
es werden wollen, besser eingehen zu können, schulen wir nun teilweise modular an verschiedenen
Terminen. Ein Modul dauert drei Stunden. Die Voraussetzungen für den Erwerb einer Juleica ändern sich wie folgt:

Vorraussetzungen für Erwerb:

• Besuch aller sieben Pflichtmodule (zwei Tage am Wochenende mit je drei Modulen und extra Modul "Prävention sexualisierter Gewalt")
  • Besuch von fünf Wahlmodulen an verschiedenen Terminen, gerne mit euren Themen!
  • Nachweis über Teilnahme an einem Erste-Hilfe-Kurs über 9UE (wie für den Führerschein), nicht älter als drei Jahre
  • Vollendung des 16. Lebensjahres bei Beantragung, nicht zwingend Beginn der Ausbildung

Fortbildung/Verlängerung:

• Besuch von dreiSchulungsmodulen (frei wählbar auch Pflicht- und Wahlmodule) innerhalb von drei Jahren (insgesamt 15 Zeitstunden)

Erhalt der Juleica:

• Vorraussetzungen erfüllen
  • Registrierung auf juleica-antrag.de erforderlich
  • Felder ausfüllen, bei freier Träger eure Ortsgruppe auswählen
  • kurze Mail an juleica@nfj-muenchen.de schreiben, damit wir den Antrag bestätigen können

Die Pflichtmodule werden jedes Jahr angeboten, die Themen der Wahlmodule ändern sich von Jahr zu Jahr, hier die aktuelle Liste:
Juleica Pflicht- und Wahlmodule 2018

Das Ausbildungswochenende 2018 fand vom 19. bis 21. Januar statt, hier die genaueren Informationen:
Juleica Ausbildungswochenende 2018

Falls ihr Interesse an einer Juleica habt, meldet euch einfach bei uns (juleica@nfj-muenchen.de), wir machen gerne weitere Termine auf Anfrage.

Alle Juleica Termine (also auch die Wahlmodule) findet ihr in unserem Veranstaltungskalender.

Juleica Standards in München